深化开放合作 厚植发展优势

——加快建设内陆开放前沿区

 

  新签约合同项目82个,投资总额达772.3亿元,引进到位国内省外资金375.3亿元……这是去年我市持续深入开展投资促进活动的丰硕成果,也是资阳在大开放中取得的红利。

  “改革开放是我市打造全省经济强市的必由之路。抓住用好改革开放政策机遇和重大平台,坚持‘走出去’与‘引进来’相结合,提升开放型经济发展水平,着力建设内陆开放前沿区。”市委三届十二次全会掷地有声。

 

  扩大对外开放

  投资热土持续升温

 

  去年,我市新签约世界500强、中国500强、民营企业500强投资合作项目7个。截至目前,全市已累计引进世界500强、中国500强、民营企业500强企业41户,投资合作项目64个。

 

  开放的资阳吸引着各地投资者的目光,已成为国内外知名企业投资兴业的洼地。世界500强企业美国安博公司、中国500强企业中国建筑国际集团有限公司等纷纷加入资阳这个大家庭,投资建设上亿元项目,与已入驻的百威英博、四川现代等大企业成为“兄弟”。除了招大引强,我市还围绕造车主导产业和食品、医药优势产业及天然气、电子信息等新兴产业,实施沿链对接、补链招商、成链引进,提升产业比较优势。其中,依托四川现代、南车玉柴等龙头企业,引进湖北齐星、河北宏泰、广东速马斯、香港通达等一批汽车零部件企业;充分利用天府新区和成都天府国际机场“金字招牌”,成功推动苏宁电器、中通速递、前后科技等一批电商物流行业龙头企业落户资阳。

 

  如何瞄准这些企业,将其引进来?“利用平台+自主招商”双作用力,资阳进一步加大对外开放力度,向投资者宣传资阳、推介资阳。去年,我市利用“2015中外知名企业四川行”、四川服务业(香港)推介会、西部进口展暨国际投资大会等7个省上统筹举办的重大活动平台,促进一批项目签约;自主举办临空经济、现代服务业和中韩(资阳)产业园专题推介会,组织经贸代表团赴韩国开展投资促进活动。此外,在市委、市政府主要领导的带动下,市、县两级组织招商小分队,赴京津冀、珠三角、长三角等重点区域开展招商活动80余次,比去年增加30%。

 

  支持“引进来”,鼓励“走出去”。去年,我市扎实推动“万企出国门”活动,为我市涉外企业寻找商机:重点组织企业参加23场涉外经贸活动,共组织47户企业参加广交会、上交会等国内国际性展会以及美国拉斯维加斯汽配展、俄罗斯莫斯科国际食品展等境外专业展会,达成贸易成交额3000余万美元,带动新增备案企业21户。全年共有54户外贸企业开展对外贸易业务,实现进出口总额33943万美元。

 

  建设内陆开放前沿区,资阳将以开放的怀抱海纳百川,以开放的信心拿下项目。今年,我市将依托成都天府国际机场和中韩创新创业产业化基地(资阳)等建设为契机,搭建更高开放合作平台,打造国家级内陆航空港发展示范区,争创国家综合保税区和内陆自贸区。推进资阳经济经济开发区争创国家级经济技术开发区,吸引更多外商入驻。通过参加首届川商返乡发展大会、2016中外知名企业四川行、第十九届渝洽会、第十六届西博会“四大平台活动”和长三角、珠三角、环渤海湾地区投资推介会“三大区域活动”以及汽车产业投洽会、PPP项目推介会“两大专题活动”以及境外投促活动,主动探寻与企业家们擦出合作火花的机会……

 

  资阳充满发展机遇和发展潜力,这片投资热土还在持续升温。

 

  深化区域合作

  快速融入“一带一路”

 

  今年,我市以融入“一带一路”和“长江经济带”为主线,突出深化国际国内重点区域合作,积极开展“资阳企业丝路行”等活动,力争在更宽领域更高层次参与国际国内产能合作,加快构建全方位开放格局,助力经济发展。

 

  东亚方向:依托已入驻我市的韩资企业和与韩国唐津市友好交流合作关系,全面加强同韩资企业的合作,高水平建设中韩创新创业产业基地(资阳);深化我市与台湾地区制药工业同业公会、台湾电机电子同业公会的战略合作关系,进一步推动与台资企业在现代服务业和医药、融资领域合作。

 

  东南亚方向:以香港世茂三岔湖生态城建设为契机,打造港澳企业投资合作项目典范,吸引港澳优势服务业企业来我市投资发展;加强与新加坡丰树集团的对接,推动与新加坡等东南亚企业合作。组织四川现代、四川南骏、南车玉柴等企业开展东南亚经贸投资促进展。

 

  西欧方向:充分利用与法国前总理拉法兰、德国北威州的友好往来基础以及法国四川产业园等项目合作平台,推动百威英博、德国林德等世界级企业持续投资,依托德国法兰克福汽配展等“万企出国门”活动,组织开展欧洲经贸促进活动,并以此为带动,推进与法国、德国、比利时等欧洲国家的合作。

 

  国内方向:主动融入成渝发展大格局,进一步推进成都、资阳一体化,努力实现同城化发展;推进重庆、资阳协同发展,构建成渝经济区“链式”产业分工格局,深化成渝直线经济联盟、渝西川东八区县经济社会协作会等次区域合作,全力打造川渝合作示范区。进一步密切与青白江铁路口岸的合作,打通蓉欧快铁、中亚班列等运输通道。深度推进与上游重庆、泸州、宜宾等港口、中游长株潭城市群和武汉城市圈及下游长三角地区的合作,打通长江黄金水域战略通道。

 

  深化多层次区域合作,促进区域经济共赢发展,资阳思路清晰、目标明确,全力在远交近融中加快开放步伐。

 

  推进改革创新

  完善开放型经济体制

 

  以改革促开放,增动力添活力。通过创新开放型经济体制来增强发展活力,不断提升内陆开放型经济水平,资阳举措分明、实施有力。

 

  ——全面建立权力清单、责任清单和负面清单制度,进一步简政放权,提高政府效能。

 

  ——创新区域联动机制,积极建立和完善与成都、重庆及成渝经济区、东部沿海发达地区之间的高层互访机制、部门联系对接机制,形成上下联动、部门协调的工作常态。

 

  ——建立区域合作利益分享机制,破解行政区划壁垒阻碍,推进总部经济发展、合作园区共建及跨区域合作项目建设,促进区域经济协调发展。

 

  ——建立多元化投融资体制,进一步改善投融资环境、拓宽投融资领域,引导国内国际各类投资主体和资本要素参与空港经济区、天府新区资阳片区、航空都市建设。

 

  ——强化银政企联动机制,重点推进金融支持中小微企业、“三农”、创新创业等领域投资,着力构建服务实体经济的金融体系。

 

  ——优化现代市场机制,推动资源、资金、劳动力等要素的自由流动,推动形成更加开放、更有效率、更富活力的开放型市场体系。

 

  ——建立政策创新机制,抓住并用好国家推广综合配套改革试验区和四川内陆自贸区等机遇,制定相应的对接政策、配套政策和优惠政策,促进政策红利更多更好惠及资阳发展。

 

  中韩创新创业产业化基地(资阳)等开放合作载体平台加快形成新的增长动能;成都二绕简阳至双流段和成渝高铁通车,资潼高速、成都经济区环线简蒲段即将开工,成渝次级综合交通枢纽加快形成,以成都天府国际机场为核心的高速公路、快速通道加快建设,拉近了资阳与周边城市和世界的距离,对外开放的区位优势更加凸显……地处内陆,却吹拂着一股强劲有力的开放之风。这股风将资阳吹到开放前沿,为资阳加快建设“三区一都市”、奋力打造全省经济强市厚植发展优势。

 

资阳日报记者 罗黎