全面发展服务业 做强经济新引擎

——加快建设现代服务业集聚区

 

  服务业是国民经济的重要组成部分,是衡量和体现城市或地区经济社会现代化水平的重要标志。“十三五”时期是资阳全面建设小康社会的关键期,工业化、城镇化的加速期,经济社会发展的转型期。作为资阳“三区一都市”决策部署中重要组成部分的服务业,发展形势如何?面临哪些发展机遇?有何发展思路?记者近日从市级有关部门找到了答案。

 

  发展基础

  服务业保持全省第一方阵

  加快发展电子商务、现代物流、金融保险和旅游会展等现代服务业;加快推进简阳西部电子商务集聚区、资阳城东现代物流园区等省、市级服务业集聚区规划建设;务实推进省级服务业改革试点,资阳获批首批国家级旅游业改革创新先行区,简阳、安岳成为国家级电子商务进农村示范县;格罗唯视物流项目竣工投用,海底捞总部经济等项目主体工程竣工,红星美凯龙等重点项目加快实施……近年来,全市服务业百花齐放,特色鲜明,逐渐成为资阳经济发展新引擎、社会转型新支撑。

 

  由于建市晚、底子薄,服务业一直是资阳市经济的“短板”。为此,近年来,市委、市政府对服务业发展工作高度重视,积极抢抓成渝经济区、天府新区、成都天府国际机场建设等多重机遇,重点突出规划引领、产业培育、项目支撑、平台建设、政策支持、机制创新等工作,全市服务业呈现出总量扩大、结构优化、贡献提升的良好发展态势。特别是2015年,全市服务业系统围绕市委、市政府稳增长、调结构、促改革、惠民生等一系列决策部署,以企业为主体,以项目为抓手,以改革创新为动力,着力发展新兴先导型服务业,着力提升传统服务业,努力推动全市服务业又好又快发展,全市服务业发展平稳增长,继续保持全省第一方阵。

 

  全面超额完成各项目标任务。全年服务业增加值实现316.6亿元,增速10%,超计划目标1个百分点,高于全市GDP增幅1.2个百分点,高于全省服务业增速0.6个百分点。全年服务业固定资产投资完成714.5亿元,同比增长20.5%,占全市全社会固定资产投资68.3%;服务业税收实现54.6亿元,占全市税收比重的66.1%;新签约服务业项目41个、占签约项目总数的52%,投资总额473亿元、占签约项目总投资的63%。

 

  新兴服务业实现突破发展。把电子商务、现代物流、健康养老确定为全市战略性新兴产业,制定《关于推进电子商务产业加快发展的实施意见》、《促进健康服务业发展的实施方案》等政策措施,编制《资阳市现代物流发展规划》、《资阳市电子商务发展规划》,全力抓重大项目推进,抓企业引进培育,抓要素支撑保障,全市新兴服务业实现突破发展。全年全市电子商务交易额实现409.7亿元,位居全省第4位;增速45.2%,位居全省第2位。

 

  社会消费持续增长。先后出台《关于贯彻落实省政府稳增长政策措施的通知》、《关于稳定住房消费的实施意见》等政策措施,积极参加“川货全国行”、“惠民购物全川行动”,组织支持开展资阳市第一届美食节、四川·资阳第二届网购网销节、安岳柠檬节、乐至美食烤肉节、四川现代物流新装备推介会、资阳产品进阿坝等促消活动500余场。2015年全市社会消费品零售总额实现464.7亿元,增速14.1%,全年月度增速连续居全省第1位。

 

  国省试点示范成效明显。安岳国家级电子商务进农村综合示范县、国家级出口农产品质量安全示范区、四川省电子商务示范基地、四川省现代物流试点示范市、四川省现代流通示范县等7个国、省试点示范项目建设取得阶段性成果。简阳西部电子商务集聚区成功创建省级服务业集聚区,新争取简阳国家级电子商务进农村综合示范县、“省级中心城区服务业转型升级试点项目”、“省级重点外向型产业园区”、“省级企业型外贸发展示范基地”等5个国、省级试点示范项目,全年累计争取国家、省级服务业专项资金6000余万元。

 

  过去的一年,全市服务业发展取得了一系列可喜的成绩,但总量规模偏小、结构质量不优、骨干企业不多、创新能力不足等问题依然不同程度存在,还有巨大提升空间。

 

  服务业是国民经济的重要组成部分,是衡量一个城市或地区经济社会发展现代化水平的重要标志。“十三五”时期是资阳全面建成小康社会的关键期,工业化、城镇化的加速期,经济社会发展的转型期。作为资阳“三区一都市”决策部署中重要组成部分的服务业,发展形势如何?面临哪些发展机遇?有何发展思路?近日记者从市级有关部门找到了答案。

 

  发展机遇

  现代服务业发展前景广阔

 

  未来五年,是资阳实现追赶跨越的战略机遇期、经济质量效益同步提升的转型发展期和与全国全省同步全面建成小康社会的决战决胜期。实现“十三五”打造全省经济强市奋斗目标,服务业是重要支撑。

 

  随着成渝次级综合交通枢纽加快形成,成都资阳一体化发展深入推进,我市服务业迎来难得发展机遇,将释放出巨大的发展潜能……

 

  ——国省加快服务业发展的战略机遇。资阳地处丝绸之路经济带和长江经济带的重要交汇点,良好的区位优势为资阳服务业融入国际环境提供了条件。省委省政府相应出台了《关于服务业改革发展的指导意见》、《关于推进电子商务健康快速发展的实施意见》等政策措施,为资阳释放服务业发展潜力提供了条件。

 

  ——以机场为核心的综合立体交通布局的空前机遇。成都天府国际机场的落户,加速了资阳空港经济的形成,也必将引导发展以机场为核心的立体交通网络布局,推动资阳的物流配送、商贸商务、金融保险、旅游会展、公共服务产业发展,有利于资阳实现现代服务业集聚发展格局。

 

  ——成渝经济区和天府新区规划建设的特殊机遇。国务院颁布的《成渝经济区区域规划》,明确提出将成渝经济区建设成为西部地区重要的经济中心,打造中国的经济增长极。同时,《天府新区规划》作为国家新一轮西部大开发战略决策,成为了四川的“一号”工程。简阳“两湖一山”191平方公里已纳入天府新区规划范围,围绕天府新区总体规划和国际旅游文化功能区定位,将辐射带动资阳全域加快发展,让整个资阳成为成渝经济区重要的开放前沿高地。

 

  ——工业化城镇化“双加速”机遇。资阳工业规模不断扩大,将带动和促进服务业,特别是生产性服务业的快速发展;城镇化条件下国民经济发展水平不断攀升,为大力发展中央商务区、城市商圈、新兴产业等现代服务业集聚区提供条件,为服务业发展搭建起了更广的承载平台和更大的市场空间。

 

  ……

 

  多重机遇、得天独厚的优势,为资阳现代服务业快速发展带来了广阔前景。

 

  发展目标

  打造现代服务业集聚区

 

  “坚持优势集成、突出示范带动,大力推动服务业向园区化、集聚化、特色化发展,提高服务业对全市经济的贡献率”,是市委三届十二次全会就打造现代服务业集聚区提出的具体目标和要求。资阳在服务业良好的发展基础、难得的发展机遇、有利的发展条件下,如何因地制宜推动服务业协调可持续发展,实现“十三五”发展目标?

 

  “集聚发展现代服务业,实现先进制造业和现代服务业双轮驱动。”就今后五年我市服务业发展思路和目标,市服务业办负责人说:“现代服务业的集聚发展,必将进一步优化我市经济结构、促进产业转型发展和满足人民群众生活水平提高。”

 

  总体来说,未来资阳服务业发展将紧扣建设全省经济强市总体定位,坚持做大存量与引进增量并举,以项目为抓手,以服务业集聚区为载体,以改革创新为动力,优化空间布局,突出发展重点,实施重点工程,突破发展现代服务业、提质发展传统服务业、培育发展新兴服务业,提高服务业对全市经济增长贡献率,努力建设成渝经济区现代服务业集聚发展区。同时,围绕经济社会发展需要,发展和提升服务业,促进工业化和信息化深度融合、新型城镇化和农业现代化相辅相成,使现代服务业真正成为资阳经济发展新引擎、社会转型新支撑。

 

  充分利用空港经济发展平台,规划发展以航空服务、空港物流、货物与服务贸易等为重点的临空产业链和产业集群。

 

  加快规划建设简阳西部电子商务等现代服务业集聚区,完善相关配套设施,研究落实支持政策,致力引进落地更多大企业大项目,促进电子商务、现代物流等集群发展,迅速崛起。

 

  加快发展金融保险、信息服务等业态。

 

  大力发展旅游业,深度开发蜀人原乡、“两湖一山”、石刻之乡、红色帅乡等旅游资源,加强旅游基础和配套设施建设,培育生态旅游、康体养生、农业观光等旅游消费热点,全力建设国家级旅游业改革创新先行区。

 

  推进现代服务业与先进制造业联动发展,狠抓服务业龙头企业发展壮大,强化品牌和标准化建设,促进服务业向高端化发展。

 

  计划到2020年,全市服务业增加值占GDP的比重力争超过30%,年均提高一个百分点左右;电子商务、现代物流、金融、信息服务等生产性服务业加速突破,商贸流通、休闲旅游、教育、健康养老等生活性服务业加快发展,满足群众多元化的需求……初步形成成渝地区现代服务业发展集聚,打造西部重要的航空物流集聚发展区、西部重要的电子商务集聚发展区、成渝地区旅游文化集聚发展区、成渝地区特色医养集聚发展区。

 

  ……

 

  目标已经明确,号角正在吹响。箭在弦上蓄势待发。今年,我市将着力实施产业提升行动、企业培育行动、平台支撑行动、项目带动行动、改革创新行动,努力推动服务业发展提速、比重提高、水平提升。未来,我市将在现代服务业发展中进一步聚焦重点产业,推进重大项目,扶持龙头企业,打造产业集群,力促现代服务业发展迈上新台阶,推动实现“三区一都市”建设目标。

 

资阳日报记者 黄建伟