奋力提升竞争力 实现更多“资阳造”

——加快建设成渝制造业核心区

  一元复始,万象更新。

  刚刚过去的2015年,喜事连连:成都二绕全线通车,成渝高铁通车,天府新区加快建设,天府国际机场试验段开工建设……

  进入2016,“十三五”发展开局之年,机遇纷至沓来。一幅谋划资阳下一个五年发展的宏伟蓝图已然绘就——新年伊始,市委三届十二次全会明确提出:未来5年,资阳将加快建设“三区一都市”(成渝制造业核心区、现代服务业集聚区、内陆开放前沿区和航空都市),做好制造业、服务业、改革开放和航空都市四篇大文章,全面提升经济综合竞争力,奋力打造全省经济强市。

  建设“三区一都市”,重点是“坚持工业主导,突出制造立市”。以战略性新兴产业和高端成长型产业为突破口,着力推动产业成链、企业集群,提升产业附加值和产品竞争力,建设成渝经济区高端要素集聚、辐射带动力强的“制造业核心区”。

  建设“成渝制造业核心区”,资阳以何支撑?优势在哪?面对机遇与挑战,资阳制造业如何实现转型升级、提升核心竞争力?

 

  基础夯实

  七大特色园区多元发展,特色主导产业朝气蓬勃

  回顾2015年——

  南车玉柴发动机公司推出国内首款双燃料机车发动机;中国中车资阳公司与日照钢铁公司签订了首台1000千瓦油电混合动力机车采购合同;四川空分公司“开架式海水气化器(ORV)”被认定为四川省重大技术装备首台(套)产品(国内首台套)。

  ……

  中国中车、四川现代、四川海大集团、南车玉柴、四川空分、百威啤酒、加多宝凉茶……一大批制造业龙头企业发展势头强劲。

  近年来,我市强力实施“工业强市”战略,已形成了造车、食品、医药、天然气等特色主导产业。

  目前,全市产业园区建成面积79平方公里,集聚规模以上工业企业361户,形成以七大产业园区为支柱,各类特色园区竞相发展的多元多层次产业园区发展新格局。

  2015年,全市规模工业企业达到622户;产值上10亿元企业(集团)44户。622户规模工业企业实现总产值2236.9亿元。

  全市已有世界500强、中国500强、中国民企500强41户,投资合作项目64个。其中,四川现代、中车资阳机车等车产业相关企业达200多家。全市战略性新兴产业蓬勃发展,一批技术装备科技水平走在行业前列,企业核心竞争力明显增强。

  一个个日新月异的园区,一户户朝气蓬勃的企业、一组组令人振奋的数据,不仅彰显了资阳工业发展成就,更为 “成渝制造业核心区” 建设打好了坚实的基础。

 

  区位独优

  加速构建现代立体综合交通网络,“成都区位、资阳成本”综合优势凸显

  “区位影响发展,交通改变区位。”

  资阳是四川唯一直接连接成都、重庆两个特大城市的区域中心城市,区位独特,可谓西部“中心之中心”。但,资阳人并不满足于得天独厚的地域优势,近年来,市委市政府加速构建现代立体综合交通网络,“成都区位、资阳成本”综合优势日益凸显。

  “十三五”规划之际,资阳已形成了“18859171”现代综合交通运输体系、“1435”天府新区——新机场零距离换乘体系、“341”资阳城区交通枢纽和“2451”沱江渠化复航方案的规划总体思路。

  如今,天府国际机场试验段开工建设,成都第二绕城高速公路通车,成渝高铁通车,资阳从此跨入“高铁时代”。国家发改委刚刚批复成渝地区城际铁路建设规划,以及围绕成都天府国际机场规划建设的新机场高速、资安潼高速,成资快速通道、简(阳)机(场)仁(寿)快速通道,成都轨道交通18号线等高速公路、快速通道、轨道交通,将与现有的交通网络无缝对接,资阳正在形成“水陆空”三位一体的区域快速运输网,逐步成为西部综合交通枢纽的核心组成部分。

  正发生着革命性变化的交通格局,为资阳制造业核心区建设提供了强大支撑。

 

  抢抓机遇

  机遇叠加,顺势而为,依托天府国际机场,创新打造“成渝制造业核心区”

  2016,“十三五”发展开局之年,机遇纷至沓来——

  “一带一路”和长江经济带战略,加速沿海地区产业转移,为资阳加快“引进来”和“走出去”,拓展装备及零部件、轻纺、建材、食品、医药器械等百余类产品的海内外市场提供更多机遇;

  《中国制造2025》以及四川行动计划出台、“互联网+”行动计划快速推进、信息技术与制造业深度融合,创造新的发展生态,产业升级迫使落后产能淘汰,为资阳工业带来新的发展机遇;

  全省全面实施“三大发展战略”,推进“两个跨越”,以传统产业的转型升级和战略性新兴产业发展为重点,积极发展五大高端成长性产业,有利于资阳车产业、节能环保等产业发展;

  天府新区再造一个“产业成都”,为资阳发展高端、高附加值的战略性新兴产业带来重大发展机遇;

  ……

  多重机遇叠加,尤其是天府新区加快建设,天府国际机场试验段开工建设,更为资阳谋划空港经济发展、协同规划建设航空都市带来了得天独厚的比较优势,为制造业快速发展带来更大的机遇。

  “天府国际机场是资阳未来发展最大的机遇、最大的潜力和最大的优势,抓住用好则全盘皆活,抓不住用不好就是贻误战机。”市委书记周喜安强调,我们要站在战略和全局的高度,深刻认识规划建设天府国际机场的重大意义和深远影响,精心谋划“十三五”重点工作,依托天府国际机场规划建设现代航空都市,引领带动资阳全域加快发展。

  市委市政府顺势而为,经过充分论证,在认真分析资阳发展条件、未来发展趋势和在全省发展格局中的地位基础上,明确提出加快建设“三区一都市” 总体构想,并将“坚持工业主导、突出产业立市”作为重点,以战略性新兴产业和高端成长型产业为突破口,着力推动产业成链、企业集群,提升产业附加值和产品竞争力,建设成渝经济区高端要素集聚、辐射带动力强的“制造业核心区”。

 

  转型升级

  推进传统产业转型升级,培育发展新兴产业和高端成长型产业,全面提升制造业核心竞争力

  “转型才能更好发展,后发也要高点起步。”这无疑为资阳工业在迎接新一轮机遇与挑战中如何作为指明了方向。

  “建设成渝制造业核心区,要突出制造业创新发展主题,以既有产业改造升级为基础,以临空型先进制造业、战略性新兴产业的引进和培育为突破口。”

  一方面推动传统产业转型升级,大力实施工业项目投资、创新驱动、市场拓展、平台建设、企业帮扶“五大攻坚”,提升发展速度和质量效益。另一方面,聚力打造先进交通装备产业集群,大力发展战略性新兴产业和高端成长型产业,全面提升制造业核心竞争力。

  在此基础上,市委市政府进一步明确着力方向和措施:

  ——着力建设成渝交通装备基地。依托交通装备制造基础和发展优势,主动对接成渝经济区次级交通枢纽建设和“一带一路”发展战略,集聚发展航空、机车、商用车、新能源汽车等交通装备,提高国内外市场占有率,打造特色交通装备产业集群。

  ——培育发展新兴成长型产业。结合产业发展基础及潜力,把突出发展先进制造业作为调结构转方式的主要方向,加快发展电子信息、节能装备、智能装备、军民融合装备、天然气等新兴成长型制造业,打造产业新的增长极,抢占未来发展制高点。

  ——巩固提升传统优势产业。积极适应产业发展和市场需求新趋势,发挥既有产业基础和品牌等优势,有序有效推动资源整合,加快食品饮料、生物医药、纺织服装、新型建材等传统产业提质增效和转型升级,提升发展层级和水平。

  ——促进企业做大做强,积极培育大企业大集团。加快发展中小微企业,构建龙头带动、中小微企业分工协作,促进企业成链成群发展、提升企业管理水平,配套完善的企业体系。

  ——推进信息化与工业化深度融合。加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。加快汽车、机车、纺织、食品等行业生产设备的智能化改造,提高精准制造、敏捷制造能力。

  ——推进工业集约集聚发展。坚持“两化”互动,完善园区发展布局和功能分工,积极构建新型产业园区发展平台,提升产业园区生产能力、就业能力、服务能力,创新园区发展模式,重点打造“一核一极四区”,形成主导产业区、县域发展区、特色产业园联动发展的多元多层次现代产业园区发展新格局。

基础坚实,机遇叠加,在资阳这片春潮涌动的大地上,“成渝制造业核心区”的蓝图正逐步变成现实……

资阳日报记者  王勇