【资妹儿说项目】资妹儿带您走进毗河供水一期工程现场

  1—7月,资阳市一个个重大项目正“火热”地推进,全市177个市级重点项目完成投资163.5亿元。8月8日,由资阳市委宣传部、资阳市网信办策划推出的“资妹儿说项目”网络专栏正式上线,首期原创动画看新凤岭公园受到网民热捧。本期,资妹儿带您走进毗河供水一期工程现场。

  四川省都江堰灌区毗河供水工程是四川省腹部经济区“五横四纵”水资源战略配置体系的大型骨干工程,是四川省“再造一个都江堰”的重点水利工程,是川中老旱区人民期盼近半个世纪的重大民生工程。毗河供水工程以灌溉、城镇供水为主,兼顾人畜用水和改善生态环境。

  毗河供水工程从新都区毗河中游的苟家滩引水,总干渠由西向东,经成都平原,穿龙泉山,跨沱江河,沿沱涪分水岭,流经我市雁江区、乐至县流入安岳县朝阳水库,通过分干渠流入遂宁市安居区、大英县,涉及3市9县,设计灌面333万亩,供水人口433万人,工程分两期实施。

  一期工程主要新建引水枢纽和骨干输水渠道共20条,渠道总长381公里,其中明渠162公里,渠系配套建筑物1160座,包括隧洞295座长165公里,渡槽101座长38公里,倒虹管34座长16公里。工程施工总工期48个月。

  二期工程拟新扩建7座水库,拟新建踏水、赵家沟、宝石、新生、丹山和朝阳6个灌区,拟建设各类渠道57条,总长约849公里,设计灌面约208万亩,供水人口约208万人。

  一期工程自2015年4月开工建设以来,各项工程建设进展顺利。截止7月底,全市累计开工建筑物346处,其中乐至开工228处(已完成37处),隧洞掘进贯通64座,掘进长度48.8千米,衬砌完成25座,渡槽主体工程完成7座,槽身浇筑完成332跨,明渠开挖大部分已挖至渠顶,衬砌7.23千米;安岳开工118处,隧洞掘进贯通19座,掘进长度29千米,衬砌完成7座,渡槽主体工程完成3座,槽身浇筑完成103跨。

© 2006-2015 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈 | 不良信息举报